Teamgeister

Datum: März 9, 2016 Eingestellt von: Birgit Patallas Kategorien: Aktivitäten, Schulgeschehen

Lernen in unserer Schule geschieht immer mit allen Sinnen und zusammen mit anderen Kindern. Deswegen haben wir uns vorgenommen, die Förderung der sozialen und emotionalen Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler nicht aus dem Blick zu lassen. Dafür nutzen wir das Programm Teamgeister.
Die Kinder lernen sich kennen, sie üben einander zu erzählen und zuzuhören, Geduld zu haben, einander zu helfen und fair miteinander umzugehen.
Wir verwenden viele Gespräche und Geschichten sowie verschiedene spielerische Übungen, um diese Ziele zu erreichen. Die wichtigsten Beiträge aber liefern die Schülerinnen und Schüler selbst, wenn sie ihre eigenen Erlebnisse und Erfahrungen erzählen und den anderen beim Erzählen zuhören. Damit schaffen wir ein angenehmes Lernklima, in dem sich Ihr Kind möglichst angstfrei und unbefangen entwickeln und lernen kann.
Teamgeister ist als ein Langzeitprogramm angelegt, welches Zeit, kleine Schritte und häufige Wiederholung braucht. Im Stundenplan wird dafür im neuen Schuljahr eine Schulstunde eingeplant.